오늘은 베타카로틴에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
베타카로틴이란?
베타카로틴은 녹색채소의 녹색, 또는 황색을 만드는 성분으로 비타민A의 전구체 물질로 되어 있어 베타카로틴을 섭취하면 우리 몸에 저장되어 있다가 필요시에 비타민A로 전환됩니다. 베타카로틴 자체는 필수영양소는 아니지만 비타민A 외에도 여러 가지 이로운 효과를 가지고 있습니다.
베타카로틴의 효능
1. 항산화 작용
-활성 산소는 세포노화 및 변이현상을 일으키는데 베타카로틴은 활성 산소를 줄여주어 세포의 손상을 막아 항산화 작용이 우수하다고 알려져 있습니다.
2. 안구 건강
-베타카로틴은 비타민A로 전환되는데 비타민A는 눈건강에 좋은걸로 알려져 있어 야맹증과 시력 저하를 얘방할 수 있습니다.
3. 인지능력 향상
-위에서 설명한 항산화작용은 사람의 뇌 기능을 높혀 인지능력 향상에 도움이 됩니다.
4. 폐 능력 향상
-폐 주위의 염증을 줄여주어 면역력을 높혀 폐 능력을 향상하고 세포의 손상을 막아 폐암의 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.
부작용
많은 양을 섭취하게 되면 피부가 노란색, 주황색으로 변하는 부작용이 생길수 있다고 알려져 있습니다.
함유되어 있는 음식
베타카로틴은 녹색, 황색을 띠는 채소와 과일에 많이 함유되어 있습니다.
당근, 쑥, 시금치, 고구마, 오렌지, 망고, 사과, 특히 당근에 많이 함유되어 있습니다.