간장은 음식의 맛을 내는 데 많이 사용하는 감미료입니다. 간장의 종류는 참 많은데요. 오늘은 간장 특징과 용도에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
조선간장
일반적으로 조선간장이라고 불리는 간장은 제조방법으로 분류할 수 있습니다. 우리나라 전통 방식으로 항아리에 메주와 소금으로 2~3년 이상 숙성을 거쳐 만들어지며 쿰쿰한 냄새가 나며 구수한 맛이 특징입니다.
시중에 판매하는 간장은 상표만 조선간장을 쓸뿐 실제로 전통방식으로 만들지 않았을 확률이 높습니다.
조선간장은 염도가 높은 편이며 집에서 담궜다고 해서 집간장이라고도 불립니다.
국간장
조선간장을 만들때 6~1년 정도 발효되었을 때의 간장을 국간장이라고 합니다.
○ 용도 및 특징
- 단맛이 적고 염도가 높습니다.
- 색이 많아 음식에 넣었을 때 색이 잘 변하지 않습니다.
- 국이나 찌게에 간을 맞출 때 주로 사용됩니다.
- 나물 무침에도 많이 사용되고 있습니다.
진간장
전통적인 방식의 진간장은 이름대로 진한 간장이란 뜻으로 메주와 소금으로 발효시켜 5년 이상 묵힌 것을 진간장이라고 합니다. 하지만 시중에 판매되고 있는 진간장은 산분해간장과 양조간장을 섞어만든 것으로 혼합간장이라고도 불립니다. 인공적인 조미료를 혼합했기 때문에 감칠맛이 강한 것이 특징입니다.
○ 용도 및 특징
- 한식에 많이 사용되며 주로 볶음요리나 조림, 찜요리를 할 때 주로 사용됩니다.
- 간장의 염도가 국간장보다 낮습니다.
- 색이 진해 음식에 넣었을때 색이 바뀝니다.
양조간장
전통적인 간장제조 방식이 숙성과정이 너무 오래 걸리는 단점을 보완하기 위해 일본의 간장제조방식을 사용한 간장입니다.
제조과정이 1년 정도로 전통방식의 조선간장, 진간장에 비해 숙성이 빠릅니다.
○ 용도 및 특징
- 단맛과 감칠맛이 강한 것이 특징입니다.
- 열을 가하는 음식에는 잘 사용하지 않습니다.
- 생으로 먹는 음식에 곁들이는 간장으로 회나 초밥 같은 음식에 주로 쓰입니다.
맛간장
맛간장은 양조간장에 해산물, 야채, 과일 등을 첨가해 가열하여 만드는 양념간장입니다.
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