바쁜 일상 속에서 식사를 잘 챙기지 못하고 일하는 경우가 많이 생기는데요. 그래서인지 많은 영양제가 생겨나고 영양제 소비 또한 늘고 있습니다. 오늘은 그중에서 오메가 3에 대해 알아보려고 합니다. 오메가3를 고를 때 중금속위험, 초임계, RTG처럼 알기 어려움 말들이 참 많이 있습니다. 이러한 단어의 의미를 알아보고 어떤 걸 고려해야 되지는 한번 알아보겠습니다.
1. 오메가 3란?
오메가3는 우리 몸에 필요한 불포화 지방 중 하나입니다. 우리 몸은 필요한 지방을 음식을 통해 만드러 낼 수 있지만 오메가 3 지방산은 우리 몸에서 만들 수 없어 음식을 통해 섭취해야 합니다. 연어, 참치와 같은 생선에서 섭취할 수 있고 일부 씨앗류에서도 식물성으로 섭취할 수 있습니다. 하지만 식품으로 섭취는 한계가 있어 영양제를 이용하여 섭취하는 것을 추천하고 있습니다.
- TG : 물고기를 고온으로 가열하여 기름을 추출하는 방식으로 다른 가공을 거치지 않는다는 장점이 있지만 불포화 지방산의 양이 적고 흡수율이 떨어집니다. 또한 포화지방산이 섞여있어 몸에 좋지 않은 포화지방산을 섭취하게 됩니다.
- EE: TG의 단점을 개선한 공법으로 불순물이 적고 비교적 오메가3를 더 많이 농축할 수 있습니다.
- RTG: TG와 EE공법의 단점을 개선한 방법으로 고순도 오메가3를 얻을 수 있습니다. 단점은 생산단가가 올라가기 때문에 가격이 다른 공법에 비해 바쌉니다.
- 초임계: 50도 이하의 저온에서 순도 높은 오메가3를 추출하는 공법으로 높은 순도의 좋은 오메가3를 추출할 수 있습니다.
2. 오메가 3의 효능 및 부작용
-오메가 3의 효능
- 우울증 예방
- 심혈관 질환 예방
- 암 치료에 도움
- 콜레스테롤 감소
-오메가 3의 부작용
- 구취 유발
- 속 쓰림
- 위장장애 및 설사
3. 오메가 3 고르는 법
- RTG형 TG형은 포화지방이 포함되어 있고 EE형은 흡수율이 낮다는 단점이 있습니다. 그렇기 때문에 RTG형을 선택해야 합니다.
- IFOS인증 확인을 해야 합니다. 중금속, 산화도등의 안정성을 검사하여 기준치를 통화한 제품에 인증을 부여합니다.
- EPA+DHA의 함량이 80% 이상인 고순도 제품을 선택해야 합니다.
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