오늘 겨울철 먹어야 할 제철음식을 알아보도록 하겠습니다.
1. 무
무는 10~12월에 제철로 겨울무는 인삼 한뿌리보다 낫다는 말이 있을 정도로 영양소가 많이 들어있습니다.
겨울무는 아린 맛이 없고 단맛이 강해 겨울제철음식으로 알려져 있습니다.
무에는 비타민C, 칼륨, 아밀라아제, 엽산 등이 포함되어 있어 피부미용, 소화기능향상, 혈액순환, 촉진 등의 효능이 있습니다.
2. 사과
아침에는 금사과 저녁에는 독사과라는 이야기가 있지만 사실 언제 먹어도 몸에 좋은 음식입니다. 10~12월 제철로 각종 비타민, 무기질, 미네랄, 칼륨 등을 가지고 있어 빈혈예방 당뇨병 관리, 소화기능향상등의 효능이 있습니다.
3. 딸기
딸기는 과일로 알고 있지만 우리나라에서는 딸기를 채소로 분류하고 있습니다. 딸기의 제철은 6월이었지만 하우스딸기, 품종개량 등으로 1~5월에 제철로 자리 잡았습니다. 비타민C, 안토시아닌 등의 영양소를 가지고 있고 항암작용, 피부미용 등의 효능을 가지고 있습니다.
4. 귤
추운 겨울 이불 속에 들어가 귤 까먹는 재미가 있는데요. 귤은 10~1월 제철인 과일입니다. 비타민C 등 다양한 비타민이 있고 펙틴이라는 성분을 가지고 있습니다. 혈관 건강에 도움을 주고 면역력 향상에 도움을 주어 감기예방에 효과가 있습니다.
5. 석류
여성의 건강과, 피부미용에 효과가 좋다고 알려져 있는 석류입니다. 석류는 9~12월 제철이며 에스트로겐이 함류되어있어 갱년기 증상에 효과가 있습니다. 그 외에도 비타민B, 비타민C 폴리페놀, 칼륨등 이 있어 항산화 효과 혈액순환개선 뇌 건강 증징등 의 효과가 있습니다.
6. 굴
해외에서 고급식재료로 알려져 있는 굴입니다. 9~12월 제철로 우리나라에서는 대규모로 양식되어 나오고 있습니다. 굴에는 필수아미노산, 아연, 철분, 칼슘, 타우린, 비타민 등 다양한 영양소가 포함되어 있습니다. 콜레스테롤 분해 뇌신경세포 활성화, 혈액순환, 고혈압등에 효과가 좋습니다.
7. 홍합
10~12월에 제철인 홍합입니다. 손쉽게 구할 수 있는 식재료로 국물요리, 육수등 다양하게 사용되고 있습니다. 홍합에는 나이신, 단백질, 당질, 비타민, 레티놀, 철분, 등이 포함되어 있고 피로해소, 뼈건강, 빈혈, 성인병 등에 효과가 있습니다.
8. 꼬막
벌교 꼬막으로 유명한 꼬막은 11~3월에 제철인 음식입니다. 꼬막에는 필수아미노산, 칼슘, 철분, 엽산 등이 함류되어 있어
설장발달, 골격형성에 도움을 주고 간 기능 개선 효과 및 빈혈 예방에 효과가 있습니다.
9. 대하
대하는 9~12월 제철로 쉽게 먹을 수 있는 흰 다리새우와는 다른 새우입니다. 단백질, 아연 엽산 철분 칼슘 칼륨등이 포함되어 있어 뇌 건강 증진 노화방지 면역력 증가 등의 효과가 있습니다.
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