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생활정보

굴에 의해 노로바이러스가 걸리는 이유 (굴 양식?)

겨울이 되면서 제철음식이 해산물을 많이 먹게 됩니다. 겨울철 해산물을 먹으면서 주의해야 할 질병이 있는데요. 바로 노로바이러스입니다. 주로 생으로 굴을 먹을 때 잘 걸리게 되는데요. 노로바이러스는 왜 걸리는지 증상 및 치료법은 무엇인지 오늘 한번 알아보겠습니다.

 

굴

 

1. 노로바이러스란? 

장염증상을 가지고 있는 바이러스이며 전염되고 하루 이틀 정도 잠복기를 거친 후 증상이 발생하게 됩니다. 다른 바이러스 들은 기온이 내려가면 활동성이 떨어져 감염의 확률이 줄어들지만 노로바이러스는 낮인 기온에서 더욱 활발해져 겨울철 감염위험이 올라갑니다. 

 

2. 노로바이러스 증상

보통 하루 이틀 잠복기를 가지는데 장내에 세포가 증식하는 데 걸리는 시간에 따라 잠복기가 달라집니다.

-구토

-설사

-복통

-메스꺼움

-발열

-두통

등의 증상이 발생합니다.

설사 증상이 매우 심해 걸리게 되면 일반생활이 힘들고 매우 고통스러운 편입니다. 

 

3. 노로바이러스에 걸리는 이유

3-1 사람에 의한 감염

노로바이러스는 점염성을 가지고 있으며 사람의 대변이나 구토물에 의해 감염될 수 있습니다.

 

3-2 음식 섭취로 인한 감염

노로바이러스에 감염된 음식을 섭취하는 경우 감염될 수 있습니다.

 

3-3 주로 굴에 의해 걸리는 이유

노로바이러스는 특히 굴에 의해 걸리는 경우가 많은데 한국의 양식 방법에서 그 이유를 찾을 수 있습니다.

과거 굴을 해외로 수출하려 했는데 미국 식품의약국(FDA)에서 한국산 굴을 금지한 일이 있었습니다. 굴 양식장을 방문 조사 하였는데 노로바이러스가 검출되었기 때문이었습니다. 우리나라 굴 양식은 인근 해역에서 가두리 양식으로 기르고 있는데 가두리양식에서 숙식을 해결하면서 인분을 바다에 버려 그에 의해 근처 굴과 해산물에 노로바이러스가 감염되었다고 확인되었습니다.

현재는 양식장주위에 위생적인 화장실을 설치해 이로 인한 노로바이러스 발생이 많이 줄어들었습니다.

 

4. 예방 및 치료방법

4-1 예방 방법

1) 노로바이러스는 고온에 약하기 때문에 85℃이상으로 익혀 먹는다면 감염을 예방할 수 있습니다.

2) 인분에 의해 감염위험이 있으니 공중화장실을 자제하고 볼일을 보고 뒤처리를 깔끔히 해야 합니다.

3) 미량에 의해서도 감염위험이 높아 감염자와 거리를 두고 생활하고 이불, 수저, 문고리 등을 자주 소독해야 합니다.

 

4-2 치료방법

노로바이러스는 항바이러스제가 존재하지 않기 때문에 특별한 치료법은 아직 없습니다. 설사나 그로 인한 탈수증상이 심하기 때문에 수액을 맞아 수분을 보충하고나 지사제와 위장약을 처방해서 설사증상을 완화시켜줍니다.

 

4-3 노로바이러스에 좋은 음식

치료제가 존재하지 않기 때문에 자연치유를 통해 회복해야 합니다. 자연치유에 도움이 되는 음식을 한번 알아보겠습니다.

매실: 몸속에 독성 물질을 제거하는데 도움을 줍니다.

양배추: 위장 손상 및 소화기관 회복에 도움을 줍니다.

꿀: 설사 등에 의한 탈수증상에 도움을 줍니다.